:::

賴清德院長:行政院全力支持大武崙溪防洪治水,結合水利署專業與地方攜手完成.

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-09-13
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

中颱泰利接近台灣北部,行政院長賴清德今(13)日親抵安樂區基金一二路,先後視察大武崙溪防汛整備情形及大武崙溪支流新建擋水牆中崙里段工程,市長林右昌全程陪同,表達盼中央支持後續治水經費,賴院長當場表示行政院全力支持治水計畫,結合水利署專業與地方攜手同心,共同完成治水工作。

賴院長指出,大武崙就像他的鄰居一樣,瞭解強降雨是造成淹水原因,之前林前院長與蔡總統陸續到過這裡表達關心,他明瞭這裡治水的重要,所以值颱風即將來臨之際,特別來了解相關工作進行狀況。他在到達現場前,和林市長通過電話,市長向他說明已完成防水閘門及堤岸加高並達十年防護標準,但中期計畫河道拓寬與橋樑改建,到長期的闢建滯洪池及上游截流工程,希望行政院與水利署全力協助,有這樣認真打拼的市長及民代關心,希望地方與中央攜手合作完成治水。

賴院長舉過去擔任台南市長治理淹水,久病成良醫為經驗,表示現階段水利署提出無論是堤岸加高、河川疏濬到截流,或是闢建滯洪池,都根據當地特性制訂綜合性治水計畫是有效的,他感謝立法院對預算支持並通過,向鄉親表示不用擔心後續15億元經費。他叮嚀施工期間若影響交通,有需改善之處敬請反映,避免因對工程產生誤解而耽誤進度。

林市長指出,他代表市民感謝賴院長剛上任第一個視察行程到基隆,顯示中央政府對整治大武崙溪的關心與支持。他向院長報告短期應急工程,包括基金一路護欄加堤、防水閘門等方案市府都完成,提供市民更高防護標準。他向中央請託舉凡截水工程及大武崙溪橋梁改建,希望中央全力支持經費,地方配合加速完成,讓防治工作達到市民的期待。

林市長指出,62日豪雨在大武崙地區造成的災情,市府光是清淤就花了500多萬元,另外護堤加高240餘萬元、設置防水閘門共花了1500多萬元,這是市府為了讓市民安心,在短短2個月內便完成的成果。

林市長說,在上次淹水的重災區基金一路,店家的防水閘門幾乎都已經全面施作,希望在面對任何颱風時,都能夠提升防護標準,防水閘門施作後,再加上護堤加高,只要不是瞬間的暴雨量,相信都可以確保民眾的安全。

對於市府及行政院在62日災後積極加強治水工程,林市長還爭取兩位前後任行政院長到當地瞭解災情及治水成果,中崙里長李源林及里內許多居民都表示肯定及感謝;李里長還表示,他也必須肯定十河局長的表現,並代表里民表達感謝及嘉許。

撰稿單位:行政處新聞科

:::