:::

中元祭水燈遊行登場,主題花車、大型舞劇、百團隊接力上演,重新詮釋傳承163年中元祭典

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-09-04
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
傳承163年的鷄籠中元祭重頭戲─放水燈大遊行今(4)日晚間在基隆市區登場,各姓氏宗親會的主題花車、燈車、演出團隊接連登場,開幕演出「共願聚香火」由台灣首位進入太陽劇團的舞者-張逸軍老師領軍編創,並與在地特色團隊以及國內的頂尖的演出團隊合作,將放水燈遊行結合藝術展演,讓現場人山人海的觀眾,感受耳目一新的中元慶典。

在精彩的開場演出後,市警局重機車隊引領今年的主普何藍韓姓宗親會花車出場,五座主題花車分別為『雞傳佳音護基隆』、『八仙過海』、『漳泉械鬥、競合再生』、『族群大融合』、『漳泉械鬥 競合再生』、『唐山過台灣湧渡黑海溝』等民俗故事與中元祭由來呈現的創意與精神,更搭配難得一見的特色陣頭:宗親獅頭陣、八仙踩高蹺、傳統民俗蚌精及鬥牛陣等,豐富遊行的內容。

基隆市長林右昌也首度加入遊行隊伍中與主普隊伍共同遊行,打破以往「閱兵式」的遊行觀禮,將遊行精神回歸各宗親會。林市長致詞指出,今年的開幕儀式由前太陽劇團舞者張逸軍老師帶領在地團隊,重新詮釋中元祭典的由來及精神,藉由這樣具有國際水準的劇碼,讓大家看到文化的再生,重新認識中元祭的價值及意義。

文化局表示,中元祭期間也猶如基隆的觀光旺季,基隆豐富的海港風情、歷史古蹟、小吃美食等等常為人津津樂道,藉由中元祭期間各項科儀祭典舉辦,豐富了基隆的旅行內涵,基隆市文化局在中元祭活動期間也特別規劃漫遊基隆大抽獎,民眾只要在中元祭期間單筆消費滿300元即可兌換1張摸彩券,最大獎為麗星郵輪那霸雙人行,並有來自基隆在地商家所提供的住宿券與伴手禮等好康獎項。基隆地區的各旅宿、餐飲業者也於中元祭期間推出優惠折扣與促銷活動,想要旅行基隆的民眾可不要錯過了。

各項活動詳情可至活動官方網站http://www.rs-event.com.tw/2017kmsgf/查詢或上網搜尋【鷄籠中元祭】臉書粉絲團。

新聞資料提供:文化局文化發展科
撰稿單位:行政處新聞科郭凱逸
:::