:::

基隆『社福卡』十年有成服務再升級!希望帶給市民新感受.

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-08-22
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

為更貼近長者與身心障礙者需求,基隆社福卡十年有成服務再升級!市長林右昌偕同社會處長吳挺鋒、悠遊卡公司董事長林向愷,今(22)日於市務會議會後記者會發表全新改版社福卡,可採臨櫃發卡、四大超商辦理展期等新服務,感謝悠遊卡公司鼎力支持,期許帶給市民新感受。

林市長指出,基隆市老人與身心障礙人士有75千人,社福卡發卡數已逾13萬張,補助條件優於其他縣市,為讓社福卡更貼近市民使用便利性,將於91日起開辦三項新服務。

林市長表示,社福卡新增三項貼心服務,首先是改採臨櫃發卡,由於過去社福卡需送回電子票證公司製作,申辦流程需三個禮拜的時間。現在縮短時間增加便利性,民眾只要攜帶身分證及1張2吋照片到戶籍所在地區公所,十分鐘以內現場製卡領取,避免以往來回奔波。

其次,開放四大超商辦理展期,原本持卡人需在每年13月間到區公所辦理展延。自107年起,市民可以就近的7-11OK、全家及萊爾富等四大超商辦理展延,提供民眾方便的選擇。

林市長提到,為展現社福卡服務邁向新里程,將96年沿用象徵長壽的祥鶴圖騰,採重新改版設計,以活潑的線條與色彩,凸顯基隆城市再生與活力新氣息,呈現「健康老化」的政策新目標,他感謝悠遊卡公司林董事長全力支持

悠遊卡公司林董事長指出,在多卡競爭的時代,悠遊卡經營的核心價值就是提供民眾更多的選擇與最好的服務。本著這項理念,適逢十週年推出新版社福卡,協助七區區公所建置相關設備。市民到區公所辦理臨櫃發卡,並可在四大超商辦理展期,希望新版社福卡帶給基隆市民不同的感受。

吳處長則指出,十年是里程碑,思考如何便民,導入辦理老人假牙補助的行政模式,讓原先需兩、三週的時間縮短到十分鐘,在區公所就能辦到好。其次,全台在超商辦展期的縣市不多,基隆市是其中之一。這十年來對長者來說長壽不是問題,生活品質才最重要。新版形象除呈現活力城市及長照2.0健康老化的目標,呼應老人福利政策,他感謝悠遊卡公司在改版過程中,義務協助不收任何一毛錢。

社會處表示,全臺社福卡採臨櫃發卡,包括基隆市、臺北市、桃園市、臺中市、雲林縣、金門縣、花蓮縣;有展期規定的則有基隆市、臺北市、新北市。

:::