:::

本市106學年度起國小全面實施英語教育,讓基隆孩子贏在起跑點.

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-07-04
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:撰稿人林生昆
  • 聯絡資訊:24201122

基隆市自106學年度起,國小全面實施英語教育,市長林右昌今(4)日由教育處長陳素芬陪同,在市務會議會後記者會中,宣布這項重要訊息,基隆接軌首都生活圈的教育水準,從國小一年級起全面實施英語教育,讓基隆孩子不要輸在起跑點上。

教育處陳處長指出,基隆地理位置優越,郵輪往返泊靠密集成為城市特色。基隆要走向國際化,學子在語言學習上的需求與能力益顯重要,106學年度起,國小全面實施英語教育。

語言習得理論中,提及低年級學生可塑性強,在此階段學習語言,除容易學到道地發音,也因自我意識弱,反而有助學習語言。國小全面實施英語教學,低年級將以聽說為主,不會造成壓力,將透過主題、真實情境與遊戲等方式實作,讓孩子可以在擬真環境,自然而然學習語言。

陳處長提到,目前本市合格英語師資現有117位,符合教育部應聘合格師資需78位的規定,教育處將於8月份全面調訓本市低年級英語授課教師,說明本市課程綱要並提升英語教學知能,並透過英語輔導團進行一連串相關課程及教學研究,提供學校教學參考。另外,在教科書規劃上,將參與台北、新北及桃園非審定教科書計議價機制,提供本市學校在非審定本教科書有更多元、公平的選擇。

林市長指出,這對基隆提升國際城市地位是重要的里程碑,雖然與台北、新北資源無法相比,推動這項政策前,經過長期配套研議,教育處與學校充分討論,最終定案從國小一年級起全面實施英語教育,讓英語學習向下扎根。

市長提到,投資在教育與孩子身上絕對是值得的投資,他上任後,除推動「班班數位化」的政策,更新所有教室資訊設備讓老師進行多媒體教學,去年提升學校頻寬讓「智慧教育」工作得以開展。接下來規劃推動在各校設置「創客教室」,讓基隆教育環境跟得上全國,甚至是能趕上國際教學的潮流。

林市長強調,經過兩年多來的時間,致力提升基隆整體教育環境,逐漸跟上台北、新北及桃園的水準,同時率全國之先,推動國中合理員額編制方案,以提升學校教學品質,並紓解超額教師問題;市長希望透過穩定教學場域及提升教學軟硬體品質,讓老師安心教學。基隆現在教育環境與過去迥然不同,盼所有家長要有信心並給予支持。

:::